Risotto gorgonzola e pere

Pubblicato il da Andrea Bonandrini

Un abbinamento perfetto di formaggio e pere. Ottimo risotto per tutte le stagioni

Ingredienti per 4 persone:

400/500 grammi di riso Carnaroli o Arborio;

200 grammi di gorgonzola dolce o piccante a seconda dei gusti;

3/4 pere di media dimensione non troppo mature

1 cipolla

1 bicchiere di vino bianco secco;

burro

parmigiano o grana padana

dado o brodo vegetale o di carne a seconda dei gusti;

olio d'oliva

Preparazione:

Iniziamo con il preparare il brodo: per comodità utilizziamo il dado (va bene anche quello granulare).

Acqua calda e sciogliamo all'interno il dado; in alternativa in una pentola d'acqua mettiamo sedano, carota e cipolla, lasciamo cuocere per 90 minuti circa e poi filtriamo per ottenere un ottimo brodo vegetale.

Preparato il brodo, prendiamo una pentola capiente non troppo alta, ma larga e possibilmente antiaderente.

Tagliamo finemente la cipolla, unendo olio d'olio e lasciamo imbrunire la cipolla; poi uniamo il riso e facciamo tostare.

Quando il riso comincia a diventare lucido, sfumiamo con un bicchiere di vino bianco (buon vino, dal momento che l'alcool evapora il cottura, ma il sapore rimane) e poi cominciamo ad aggiungere il brodo fino a coprire il riso.

Ripetiamo l'operazione fino a cottura del riso.

Nel frattempo, laviamo e sbucciamo le pere.

Tagliamo le pere a dadini, non troppo piccoli perché con il calore del riso potrebbero sciogliersi.

Cotto il riso, spegniamo il fuoco e ultimiamo il risotto: uniamo nell'ordine burro, parmigiano e gorgonzola.

Mescoliamo e poi per ultimo le pere tagliate a dadini.

Serviamo, guarnendo il piatto con fette di pera.

Buon Appetito

Campagne di riso a Carpiano | Source | Date 2008-02-22 | Author Gabrie

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