Risotto gorgonzola e pere
Un abbinamento perfetto di formaggio e pere. Ottimo risotto per tutte le stagioni
Ingredienti per 4 persone:
400/500 grammi di riso Carnaroli o Arborio;
200 grammi di gorgonzola dolce o piccante a seconda dei gusti;
3/4 pere di media dimensione non troppo mature
1 cipolla
1 bicchiere di vino bianco secco;
burro
parmigiano o grana padana
dado o brodo vegetale o di carne a seconda dei gusti;
olio d'oliva
Preparazione:
Iniziamo con il preparare il brodo: per comodità utilizziamo il dado (va bene anche quello granulare).
Acqua calda e sciogliamo all'interno il dado; in alternativa in una pentola d'acqua mettiamo sedano, carota e cipolla, lasciamo cuocere per 90 minuti circa e poi filtriamo per ottenere un ottimo brodo vegetale.
Preparato il brodo, prendiamo una pentola capiente non troppo alta, ma larga e possibilmente antiaderente.
Tagliamo finemente la cipolla, unendo olio d'olio e lasciamo imbrunire la cipolla; poi uniamo il riso e facciamo tostare.
Quando il riso comincia a diventare lucido, sfumiamo con un bicchiere di vino bianco (buon vino, dal momento che l'alcool evapora il cottura, ma il sapore rimane) e poi cominciamo ad aggiungere il brodo fino a coprire il riso.
Ripetiamo l'operazione fino a cottura del riso.
Nel frattempo, laviamo e sbucciamo le pere.
Tagliamo le pere a dadini, non troppo piccoli perché con il calore del riso potrebbero sciogliersi.
Cotto il riso, spegniamo il fuoco e ultimiamo il risotto: uniamo nell'ordine burro, parmigiano e gorgonzola.
Mescoliamo e poi per ultimo le pere tagliate a dadini.
Serviamo, guarnendo il piatto con fette di pera.
Buon Appetito