Parmigiana di zucchine
Zucchine, ricetta, parmigiana
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di zucchine ( scegliete quelle piccole che sono più saporite e contengono meno acqua)
2 scatole di pelati
1 confezione di emmental a fette o 2 mozzarelle
2 etti di prosciutto cotto o spalla cotta
2 uova
pangrattato
farina
basilico
olio d'oliva
olio di semi
burro
sale, pepe
cipolla
grana padano o parmigiano
Preparazione:
Cominciamo lavando e tagliando le zucchine a fette per il lungo.
Fatta questa operazione passiamo ai fornelli: in una padella tagliamo la cipolla fine e aggiungiamo 2/3 cucchiai d'olio d'oliva; quando la cipolla comincia a prendere colore, aggiungiamo i pelati e portiamo a cottura.
I pelati devono asciugarsi dal liquido di conservazione, correggiamo poi l'acidità aggiungendo un paio di cucchiaini di zucchero, sale e pepe.
A fuoco spento, aggiungiamo le foglie di basilico intere.
Nel contempo in un altra padella mettiamo l'olio di semi e aspettiamo che arrivi alla temperatura giusta per friggere.
Mentre l'olio prende temperatura, passiamo ad impanare le zucchine: prendiamo le fette di zucchine e le passiamo nella farina, poi nell'uovo ed infine nel pangrattato.
Terminata questa operazione, per controllare il punto di bollore dell'olio, buttiamo un po' di pangrattato e se questo friggere, l'olio è pronto.
A questo punto friggiamo le zucchine e man mano che cuociono le disponiamo su carta assorbente per scolare l'olio in eccesso.
Terminato di friggere le zucchine, prendiamo una teglia abbastanza capiente e passiamo ad assemblare il piatto.
Sul fondo della teglia mettiamo qualche fiocchetto di burro e qualche cucchiaio di sugo; poi cominciamo a disporre le zucchine impanate e fritte e poi sugo, formaggio e prosciutto.
Ripetiamo l'operazione fino al completamento della teglia.
Infine, mettiamo parmigiano a piacere e inforniamo per circa 30 minuti.
Forno ventilato e preriscaldato.
Durata: 40/50 minuti
Difficoltà: media