Parmigiana di zucchine

Pubblicato il da Andrea Bonandrini

Zucchine, ricetta, parmigiana

Ingredienti per 4 persone:

1 kg di zucchine ( scegliete quelle piccole che sono più saporite e contengono meno acqua)

2 scatole di pelati

1 confezione di emmental a fette o 2 mozzarelle

2 etti di prosciutto cotto o spalla cotta

2 uova

pangrattato

farina

basilico

olio d'oliva

olio di semi

burro

sale, pepe

cipolla

grana padano o parmigiano

Preparazione:

Cominciamo lavando e tagliando le zucchine a fette per il lungo.

Fatta questa operazione passiamo ai fornelli: in una padella tagliamo la cipolla fine e aggiungiamo 2/3 cucchiai d'olio d'oliva; quando la cipolla comincia a prendere colore, aggiungiamo i pelati e portiamo a cottura.

I pelati devono asciugarsi dal liquido di conservazione, correggiamo poi l'acidità aggiungendo un paio di cucchiaini di zucchero, sale e pepe.

A fuoco spento, aggiungiamo le foglie di basilico intere.

Nel contempo in un altra padella mettiamo l'olio di semi e aspettiamo che arrivi alla temperatura giusta per friggere.

Mentre l'olio prende temperatura, passiamo ad impanare le zucchine: prendiamo le fette di zucchine e le passiamo nella farina, poi nell'uovo ed infine nel pangrattato.

Terminata questa operazione, per controllare il punto di bollore dell'olio, buttiamo un po' di pangrattato e se questo friggere, l'olio è pronto.

A questo punto friggiamo le zucchine e man mano che cuociono le disponiamo su carta assorbente per scolare l'olio in eccesso.

Terminato di friggere le zucchine, prendiamo una teglia abbastanza capiente e passiamo ad assemblare il piatto.

Sul fondo della teglia mettiamo qualche fiocchetto di burro e qualche cucchiaio di sugo; poi cominciamo a disporre le zucchine impanate e fritte e poi sugo, formaggio e prosciutto.

Ripetiamo l'operazione fino al completamento della teglia.

Infine, mettiamo parmigiano a piacere e inforniamo per circa 30 minuti.

Forno ventilato e preriscaldato.

Durata: 40/50 minuti

Difficoltà: media

ready for the heat

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